Об исследовании плода
1. Обычный порядок и подготовка к проведению УЗИ в гинекологии или при подозрении беременности малого срока
Обычно первое УЗИ в гинекологии или при подозрении на беременность лучше производить с наполненным мочевым пузырем. Для этого за 1 час до исследования необходимо выпить около 1 литра любой жидкости и не мочиться.
Стандартное УЗИ-исследование в гинекологии на современном этапе включает в себя как трансабдоменальное (через переднюю брюшную стенку), так и трансвагинальное (внутреннее внутривлагалищное). При этом внутреннее исследование проводится после исследования через переднюю брюшную стенку и опорожнения мочевого пузыря.
Только внутренние исследование, т.е. без наполненного мочевого пузыря, всегда приводит к потере важной информации. В любом случае вопрос о необходимости наполнения мочевого пузыря лучше решить с врачом, который будет проводить исследование.
2. Стандартные требования проведения УЗИ в разные сроки беременности
Первое УЗИ лучше произвести при первых признаках возможной беременности (при задержке месячных на 7-10 дней) и независимости от результатов гормонального или экспресс тестов. При проведении УЗИ в этом сроке важен не только факт наличия или отсутствия беременности, но также расположение плодного яйца (в полости матки или внематочной беременности).
Следующее УЗИ-исследование рекомендуется производить в 11 недель беременности. На этом сроке плод имеет длину 3,5 см, и можно уточнить срок беременности с точностью до дня, определить дату предстоящих родов, исключить грубые пороки развития плода, а также весь спектр возможных осложнений. Кроме того, на этом сроке производится оценка УЗИ-маркеров хромосомных заболеваний плода. Мочевой пузырь в этом сроке может быть не наполнен. При наличии технических условий, а именно специального оборудования у врача, идеальным является 3D-4D исследование.
При наличии у женщины многократных беременностей и абортов, самопроизвольных выкидышей, повреждений шейки матки в родах, следующие УЗИ обычной производят в 16-17 недель. При этом исследовании оценивают состояние шейки матки, уточняется локализация плаценты, оценивается общие развитие плода и исключаются возможные акушерские осложнения.
Для всех беременных женщин УЗИ в 19-20 недель является обязательным. На этом сроке исключаются пороки развития плода, поскольку именно к этому моменту плод доступен для исследования всех органов и систем.
3D-4D-исследование также является желательным.
В сроке 32-33 недели при многих вариантах течения беременности УЗИ так же показано. В этом сроке обычно осуществляется и допплерометрия (оценка кровотоков в системе «мать – плацента – плод»), которая позволяет адекватно оценить дыхание и питание плода. 3D-4D-исследование в этом сроке всегда возможно у повторнородящих. При первых родах 3D-4D-исследование после 30-32 недель беременности не всегда бывает доступным.
Возможно проведение УЗИ-исследования непосредственно перед родами для уточнения роста и веса плода, а также для исключения указанных выше осложнений.
3. Показание к обследованию, особенности проведения УЗИ у новорожденных и детей грудного возраста
Никакой специальной подготовки не требуется, независимо от того, что обследуют – головной мозг или внутренние органы. Желательно при себе иметь игрушку или бутылочку с водой для того, чтобы отвлечь малыша в момент исследования. УЗИ головного мозга возможно только при наличии большого родничка, обычно родничок сохраняется до 12 месяцев жизни. При отсутствии большого родничка нейросонография невозможна.
4. Важность регистрации УЗИ-исследования на DVD или CD
Ультразвуковое исследование относится к визуальным методам диагностики в медицине. Обычно в результате УЗИ-исследования пациент получает только письменное заключение. Однако другой врач по этому заключению может иметь лишь информацию о субъективной оценке специалиста по ультразвуковой диагностике той проблемы, которая имеется у пациента, а это не всегда удобно.
На современном этапе достаточно просто фиксировать все исследование на какой- либо носитель (CD или DVD). В этом случае исследование вместе с письменным заключением и визуальным носителем можно считать законченным и современным.
Следует учитывать, что одна фотография или несколько снимков часто не несут полной медицинской информации и могут быть неверно интерпретированы другим врачом.
5. Известные ограничения в получении информации при использовании УЗИ
Метод УЗИ широко распространен во всей внутренней медицине, во многом он заслуживает доверия у врачей и пациентов. Современный диагноз невозможен без УЗИ. Однако ультразвуковая информация может быть бедной при избыточном весе пациента, при наличии газов в тканях или исследуемых органах.
Обычно ткани на УЗИ визуализируются хуже после полостных операций. Во время беременности УЗИ-информация теряется при наличии многоплодной беременности, малом количестве околоплодной жидкости, избыточном весе пациентки. Следует помнить, что УЗИ не может абсолютно устанавливать или исключать хромосомные или генетические заболевания, когда они не сопровождаются пороками развития или маркерами.
УЗИ может лишь заподозрить наличие генетических дефектов, однако окончательный диагноз устанавливается врачами-генетиками при помощи кариотипирования или исследования ДНК.
6. Прогресс в науке, технике, медицине не остановить
Ультразвук – это быстро развивающаяся медицинская специальность. Каждые 3-5 лет обновляется техника, методики исследования, знания и навыки врачей. Пациенту часто бывает трудно правильно распознать технические возможности (оборудование), а также возможности специалиста (врача).
Не стесняйтесь спросить об используемом оборудовании, общих принципах и методике обследования. Часто формы и содержание рассказа специалиста об этом может о многом рассказать пациенту.
7. Экспертное УЗИ во время беременности – что это?
В странах Западной Европы и в США система здравоохранения при беременности содержит 3 уровня УЗИ-диагностики:
1 уровень: выполняется лаборантами (не врачами);
2 уровень: выполняется врачами, специалистами по УЗИ;
3 уровень: выполняется специально подготовленными врачами УЗИ в крупных акушерско-гинекологических центрах на наиболее современном оборудовании.
В РФ УЗИ-исследования проводится только врачами. Экспертное УЗИ в России является эквивалентом 3 уровня УЗИ-обследования в западных странах, хотя имеет свои особенности.